21.12.2023 Termine des Ernährungsrats im neuen Jahr
Auch im neuen Jahr setzt sich der Ernährungsrat Aachen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in unserer Städteregion ein. Die ersten Termine, die für Sie interessant sein könnten sind:
Brot backen mit Sauerteig - digital und interaktiv - 18. und 19.01.2024, jeweils von 19:00-20:30 (Anmeldung bis zum 12.01.2024 anernaehrungsrat-aachen.at.posteo.de )
Der Ernährungsrat Aachen & Region lädt ein: Solange das Jahr noch jung ist, ist es die ideale Zeit, gute Vorsätze in die Tat umzusetzen! Wie wäre es, mal auszuprobieren, selber Brot zu backen? Sauerteigbrot ist gut verträglich, gesund und gar nicht so kompliziert zuzubereiten, wie ihr vielleicht denkt. Kalle hat jahrelange Erfahrung beim Brotbacken und zeigt euch in zwei Zoom-Sessions, wie es geht und auf was ihr achten solltet. Ihr macht direkt in eurer Küche am Bildschirm mit. Am folgenden Tag (Samstag) backt ihr dann euer Brot.Termin 1: Donnerstag, 18.01.2024, 19.00-20.30 Uhr: Sauerteigansatz - und was dann? Termin 2: Freitag, 19.01.2024, 19.00-20.30 Uhr: Der fertige Brotteig. Am darauffolgenden Tag könnt ihr euer Brot dann backen! Im Vorfeld erhaltet ihr eine Einkaufs- und Materialliste und ein Gläschen mit Roggen-Sauerteigansatz. Gerne könnt ihr euch auch als Gruppe, z.B. mit eurer Familie oder WG anmelden und dann gemeinsam in eurer Küche am Laptop mitmachen. Den Link und die Materialliste erhaltet ihr rechtzeitig nach eurer Anmeldung. Wir freuen uns auf euch! Kostenloser Workshop – eine kleine Spende ist willkommen.
Sauerteig: Brotback-Variationen für Fortgeschrittene – digital & interaktiv - 29.02 und 01.03.2024 jeweils von 19:00-20:30 (Anmeldung bis zum 19.02.2024 anernaehrungsrat-aachen.at.posteo.de )
Ihr habt schon ab und zu mit Sauerteig Brot gebacken und seid auf der Suche nach neuen Herausforderungen? Wie wäre es z.B. mal mit einem leckeren Zwiebel- oder Gemüsekuchen mit einer Sauerteig-Basis, Knusperbrot vom Blech oder einem selbergemachten Toastbrot aus einer Kombination aus Sauerteig und Hefe? In zwei Zoom-Sessions zeigen euch Kalle und Fabiola, wie es geht und auf was ihr achten solltet. Ihr macht direkt in eurer Küche am Bildschirm mit. Am folgenden Tag (Samstag) backt ihr dann euer Brot. Termin 1: Donnerstag, 29.02.2024, 19.00-20.30 Uhr: Sauerteigansatz – und alles andere, was wir für den Vorteig brauchen. Termin 2: Freitag, 01.03.2024, 19.00-20.30 Uhr: Der fertige Brotteig für leckere Brot-Variationen. Im Vorfeld erhaltet ihr eine Einkaufs- und Materialliste und ein Gläschen mit Dinkel-Sauerteigansatz – falls ihr nicht eh schon einen habt. Gerne könnt ihr euch auch als Gruppe, z.B. mit eurer Familie oder WG anmelden und dann gemeinsam in eurer Küche am Laptop mitmachen. Den Link und die Materialliste erhaltet ihr rechtzeitig nach eurer Anmeldung. Wir freuen uns auf euch! Kostenloser Workshop – eine kleine Spende ist willkommen.
Kostenloser Workshop: Wie schaffen wir es, uns so zu ernähren, dass unser Essen sowohl uns als auch der Erde guttut? 17.04.2024, 17:30-20:30, Annahalle, Annastr. 14-16 (Anmeldung bitte bis 14.04.2024 bei ernaehrungsrat-aachen.at.posteo.de)
Der Ernährungsrat Aachen und Region und BEQUANA (Beratung – Qualifizierung – Analyse für Akteur*innen der Zivilgesellschaft im Bereich ökologischer Nachhaltigkeit) laden ein: Wie schaffen wir es, uns so zu ernähren, dass unser Essen sowohl uns als auch der Erde guttut? Und damit sie nicht unseren Geldbeutel sprengt, sollte diese nachhaltige Ernährung dann am besten auch noch preisgünstig sein. Wir lassen uns inspirieren von der schwedischen Autorin Hanna Olvenmark („Nachhaltig kochen unter 1 €") und der "Planetary Health Diet“: Mit deutlich mehr Obst und Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten und deutlich weniger Fleisch und Zucker schaffen wir die Ernährungswende. Wir beschäftigen uns mit den vielfältigen Umweltwirkungen unserer Ernährung und tauschen uns aus zu eigenen Erfahrungen und Ideen. Kleine Kostproben, u.a. aus frisch Zubereitetem Gemüse, gemeinsamer Austausch und Vortrags-elemente laden dazu ein, nachhaltige Ernährungsideen direkt mit in den Alltag zu nehmen! Fabiola Blum und Kalle Kewald engagieren sich im Bereich Bildung und Gemeinschaftsver-pflegung. Sie kochen und essen leidenschaftlichgerne. Bitte mitbringen:Brettchen oder andere Schneideunterlage, scharfes Gemüsemesser, Dünnschäler oder Kartoffelschäler, Trockentuch, mehrere kleine sauber gespülte Gläser mit Deckel (z.B. Gurken- oder Marmeladengläser). Kostenloser Workshop – eine kleine Spende ist willkommen.