Bildungsangebote
Als Ehrenamtler:innen setzen wir uns für eine gesunde, regionale und nachhaltige Ernährung in Aachen und Umgebung ein. Im Bereich Bildung liegen uns Sensibilisierung und Aufklärung zu gesunder und wohlschmeckender Ernährung aller Menschen am Herzen. Wir haben vorhandene Bildungsangebote im Bereich Ernährung in einer Übersicht aufgelistet.
Fast Food und industriell hoch verarbeitete Nahrung werden in Medien stark beworben und propagiert. Sie stellen aber auf Dauer eine Gesundheitsgefährdung dar.
Wir hoffen, mit unseren Bildungsangeboten insbesondere Kinder und Jugendliche für eine gesunde Ernährung mit echten Lebensmitteln zu gewinnen.
Die dargestellten Inhalte sind von den teilnehmenden Veranstalter:innen für eine Veröffentlichung autorisiert worden. Sie wurden im Herbst 2021 bei Workshops für Erzieher:innen und auf einer Fachtagung für Kitas ausgelegt. Eine Vorstellung unserer Bildungsangebote im Schulamt der Städteregion Aachen ist beabsichtigt.
Eigene Fortbildungsangebote
In der Übersicht sind drei eigene Fortbildungsangebote der AG-Bildung:
• Kochen mit geretteten Lebensmitteln
• Brotbacken mit Sauerteig
• Haltbarmachen von Lebensmitteln
2019 fanden unsere ersten gemeinsamen Aktionen im Rahmen der Darstellung der Nachhaltigkeitsziele statt. Unter der Leitung der Bleiberger Fabrik wurden 2 dieser Angebote im Moltke-Park erfolgreich erprobt.
In der Folge richteten wir im Frühjahr 2021 an der Kita Herz Jesu ein Hochbeet zur Anzucht von Salaten und Kräutern ein. In der Kita wird täglich von einem Koch das Mittagessen frisch für die Kinder gekocht.
Im November 2021 gaben wir die Fortbildung „Was Oma und Opa noch wussten: „Haltbarmachen von Lebensmitteln durch Fermentieren, Einkochen und Trocknen“. Diese wurde von drei Moderator:innen in den Räumen der Bleiberger Fabrik mit 15 erwachsenen Teilnehmer:innen durchgeführt. Eine Folgeveranstaltung ist geplant, bei der wir uns besonders auf das Fermentieren konzentrieren werden.
Kochen beim Hoffest Paulinenwäldchen am 28.09.24
Mit einem Team von 9 Leuten hat die AG Bildung/Ernährungsrat beim Jubiläumshoffest auf Gut Paulinenwäldchen eine leckere Gemüsepfanne mit Couscous, marokkanischer Tomatensoße mit Kichererbsen und verschiedenen Toppings zubereitet. Und zwar in der größten Pfanne, in der wir je gebraten haben! Auch wenn die Schlangen beim Metzger und den Pommes länger waren, haben wir über 100 Teller ausgegeben. Geschmeckt hat es prima!