Food-Hub
Die Idee des Projektes ist, die Regionalisierung des Lebensmittelsystems voran zu treiben, indem Verbraucher:innen, Erzeuger:innen und Produzent:innen von Anfang an kooperieren.
Das wachsende Bewusstsein für regionale Produkte/Lebensmittel soll dadurch weiter gestärkt werden. Der Ernährungsrat unterstützt mit dem Projekt die Ernährungswende und setzt Zeichen.
Mit der Konzepterarbeitung eines Food-Hubs soll die Herstellung, Verarbeitung und Vermarktung von guten, sauber und fair produzierten Lebensmitteln vor Ort eine Plattform bekommen.
Ernährung soll wieder regional verankert und erlebbar werden. Zusammen mit der bäuerlichen Landwirtschaft (Gemüseanbau, Viehwirtschaft usw.) sollen faire Bedingungen und Lust an der gesunden Ernährung geweckt werden, denn sie ist es, die wesentlich klimafreundlicher wirtschaften kann als die vorherrschende, globale Agrarindustrie.